“Rhôooooooooo!”

Vous utilisez un AdBlock?! :)

Vous pouvez le désactiver juste pour ce site parce que la pub permet à se site de vivre.

Hé si vou le fêtes pa, on vou promé pa ke la kalité deux se site père dure !!! ;)

Comment venir étudier en France ?

Compréhension

Exercice de français b2 Avancé

Leçon "Comment venir étudier en France ?"

Étudier en France... Vous en rêvez!?

Alors bienvenue dans notre rubrique juridique...

Notre avocat, Maître Benjamin A. KERGUENO, LL.M répond de manière détaillée aux questions de Bonjour de France.

Chaque situation est différente, et les procédures pour chaque pays peuvent varier.

Mais il vous faudra tout d'abord obtenir votre titre de séjour.

BDF : "Quelles sont les conditions pour les séjours de moins de trois mois lorsque l’on est un étranger non-européen?

Me KERGUENO : Aucun visa n’est demandé pour un certain nombre de pays (principaux pays : Argentine, Australie, Brésil, Canada, Etats-Unis, Israël, Japon, Mexique …).

BDF : Et pour les autres pays?

Me KERGUENO : Pour les autres pays, l’obtention d’un visa de court séjour est nécessaire, donc la procédure est la même que pour un séjour de plus de trois mois.

BDF : Donc quelle est la procédure en cas de séjour de plus de trois mois lorsque l’on est un étranger non-européen ? :

Me KERGUENO : Il faut demander au préalable un visa de long séjour valant titre de séjour ou une carte de séjour temporaire mention

« étudiant ».

BDF : Comment obtenir le visa de long séjour ?

Me KERGUENO : La demande doit être effectuée avant d’arriver en France, auprès de l’ambassade ou du consulat de France de votre pays de résidence. Pour de nombreux pays, la demande est effectuée auprès de l’agence Campus France.

BDF : Y a-t-il une condition principale à respecter?

Me KERGUENO : Bien sûr, la condition principale, outre d’être titulaire d’un passeport en cours de validité pour toute la durée du séjour, est d’être préalablement inscrit dans un établissement d’enseignement supérieur, public ou privé, ou dans un organisme de formation.

BDF : Et c'est tout!?

Me KERGUENO : Pas tout à fait... la condition secondaire est de pouvoir justifier de moyens d’existence suffisants (au moins 615 € par mois) ainsi que d’un justificatif d’hébergement.

BDF : Que faire après l’arrivée en France ?

Me KERGUENO : Dans les deux mois suivant son arrivée en France, l’étudiant doit demander un titre de séjour ou faire apposer une vignette sur son passeport pour transformer le visa de long séjour en titre de séjour.

BDF : Et en général quand reçoit-on une réponse?

Me KERGUENO : Si aucune réponse n’est obtenue dans un délai de 4 mois après la demande, celle-ci est considérée comme refusée.

BDF : Quelle est la durée du titre de séjour ?

Me KERGUENO : La durée de validité ne peut pas dépasser la durée des études, ni la date de validité du passeport.

La durée est généralement d'une année.

BDF : Est-il possible de renouveler le titre de séjour étudiant ?

Me KERGUENO : Oui, en effectuant les démarches au moins 3 mois avant l’expiration du tire de séjour.

BDF : Quels documents sont nécessaires pour effectuer ces démarches?

Me KERGUENO : Un certificat d’inscription sera demandé, ainsi qu’une mise à jour des justificatifs de moyens d’existence et d’hébergement.

BDF : Merci Me KERGUENO pour ces précieuses informations!!

Et vous, amis lecteurs et étudiants, avez-vous bien saisi toutes les subtilités de ces informations juridiques?

Vérifiez votre compréhension en faisant les 3 exercices ci-dessous...

Exercice n°1 : Comprendre le Français juridique et administratif

Associez chaque mot à la définition correspondante en faisant glisser les informations de la colonne gauche.


Question n°1

Un séjour est...

une durée de temps pendant laquelle on reste dans un lieu différent de son lieu de vie habituel.

Une vignette est...

un petit document autocollant officiel format timbre qui est apposé sur un document afin d’en garantir la validité.

Les moyens d’existence sont...

ce qui permet à une personne de vivre (salaire, bourse d’étude, argent donné par la famille…)

Un établissement est...

un organisme public ou privé dans lequel sont dispensés des services (Ex: un établissement d’enseignement: école, lycée, université…)

L’hébergement est...

un lieu d’habitation, différent du domicile principal de la personne, en général pour une durée déterminée.

Un justificatif est...

un document officiel servant à donner la preuve formelle de l’information demandée (Ex: sont acceptés comme justificatif de domicile une facture d’eau ou d’électricité ou une quittance de loyer récente…)

Un titulaire est...

une personne qui possède juridiquement quelque chose (ex: je suis titulaire du permis de conduire, d’un compte en banque…)

Effectuer est...

un synonyme formel de “faire”

"Au préalable" est...

une expression formelle correspondant à “avant toute autre chose”

Une démarche est...

une action faite auprès d'une administration afin d'obtenir quelque chose (documents, argent...)


Exercice n°3 : Quelle démarche pour quelle situation?

Aide : Relisez le texte, puis pour chaque situation, choisissez la démarche adaptée.


Question n°1

Séjour de moins de trois mois pour un résident australien, brésilien ou américain…

Aucun visa n’est demandé

Séjour de plus de trois mois pour un étranger non-européen…

Demander au préalable un visa de long séjour valant titre de séjour ou une carte de séjour temporaire mention « étudiant »

Pour obtenir le visa de long séjour…

Effectuer la demande avant d’arriver en France, auprès de l’ambassade ou du consulat de France de votre pays de résidence, ou auprès de l’agence Campus France pour certains pays.

Condition principale pour obtenir le visa de long séjour…

Être préalablement inscrit dans un établissement d’enseignement supérieur, public ou privé, ou dans un organisme de formation.

Après l’arrivée en France, il faut...

Demander, dans les deux mois, un titre de séjour ou faire apposer une vignette sur son passeport pour transformer le visa de long séjour en titre de séjour.

Pour renouveler le titre de séjour étudiant, il faut...

Effectuer les démarches au moins 3 mois avant l’expiration du tire de séjour, et fournir un certificat d’inscription, ainsi qu’une mise à jour des justificatifs de moyens d’existence et d’hébergement.

Exercices sur le même thème

La rentrée scolaire
B2

La rentrée scolaire

Jeudi 1er septembre 2016, jour de rentrée scolaire pour les élèves français! :-)

Commencer
Comprendre un article de société : la parité en France
B2

Comprendre un article de société : la parité en France

Voici un petit aparté sur la parité c'est-à-dire l'égalité entre les hommes et les femmes en politique. Et vous, vous en pensez quoi ?

Commencer
Un fait divers, comprendre la presse française
B2

Un fait divers, comprendre la presse française

Sur le thème de la ville, Bonjour de France vous propose de parcourir un fait divers dans la presse française : un vol chez Hermès.

Commencer